
Устройство русской бани
Традиционная русская баня состояла из нескольких «комнаток»: предбанника, где раздевались и отдыхали после парения, мыльни, где собственно — как это следует из названия комнаты — мылись, и самой парной — небольшого помещения, в котором в банные дни поддерживалась определенная температура и влажность.
Подробнее
Место бани в жизни
Без посещения бани на Руси не обходилось ни одно важное событие жизни. Именно сюда, в тепло и чистоту, приносили рожениц — и именно в бане на свет появились многие наши предки. Заболевших детей тоже обязательно парили. Хотя современный врач вряд ли одобрил бы такое лечение, ничего эффективнее в те времена просто не было, ведь только в бане можно было провести, как мы сказали бы сейчас, ингаляцию лекарственными растениями.
Подробнее
Баня без воды
Баня без воды? И такое бывает! Правда, не у нас в России, а в Африке, где в качестве «парной» используют выкопанную в песке ямку. Песок прогревается при помощи костра. В простейшем варианте этим все и заканчивается — гостя импровизированной «бани» закапывают в горячий песок, где он и греется. Но есть «африканская баня» и посложнее — в некоторых регионах поверх потухшего костра выкладывается слой целебных трав, на который и укладывается «парящийся».
Подробнее
Париться надо в бане!
Стрессы появились в нашей жизни не сегодня и не вчера. Даже в Средние века люди часто жаловались своим врачам на бессонницу, раздражительность, чувство беспричинной усталости. Все это — неизменные спутники стресса.
Подробнее
Вода в бане
Без воды в бане не обойтись — это не секрет. Принимаем ли мы душ перед заходом в парную, плещемся ли в бассейне после — в любом случае нам нужна вода. И нашему организму тоже, ведь в процессе парения мы теряем много жидкости, и эту потерю обязательно нужно восполнить.
Подробнее
Регулярное посещение бани
В посещениях бани очень важна регулярность. Конечно, удовольствие от парения и купания в бассейне можно получить, даже заглядывая к нам в гости раз в несколько недель или месяцев. Но лучше все-таки устраивать себе личные «банные дни» по расписанию, 1 или 2 раза в неделю.
Подробнее
В баню с детьми
Можно ли водить детей в баню? Конечно, да. Правда, самым маленьким в парилке делать нечего — организм дошкольника еще не готов к высоким температурам, поэтому парение может и навредить. А вот приобщать детей к банной культуре, если мама и папа регулярно посещают баню, можно и нужно. Помыться с душистым мылом, искупаться в бассейне, выпить кваса или травяного чая — все эти простые банные радости доступны и трехлеткам, и пятилеткам.
Подробнее
Парение с вениками
Парение с вениками – самый важный этап посещения русской бани. Хорошо, если в вашей бане – как у нас – есть опытные банщики, которые и пару поддадут, и вениками попарят. А если вы решили обойтись своими силами? Тогда я бы советовал воспользоваться рекомендациями от Силы Нилыча Сандунова, основателя «тех самых» Сандуновских бань.
Подробнее
Помогает ли баня похудеть?
Конечно, баня способствует похудению, но как и любое средство, ее нужно использовать для этой цели, во-первых, регулярно, а во-вторых, правильно.

Дух русской бани
Прохлаждаться нам некогда. Надо успеть всех гостей попарить, да задобрить банника — духа русской бани, обитающего, согласно поверьям, в бане под полоком. И нередко выходящего оттуда, чтобы попроказничать — побрызгать горячей водой в парящихся, разрыть камни в печке, постучать в стену парной.
Подробнее
Преимущества бассейна
Есть ли у вас бассейн? Этот вопрос мы от новых гостей нашего клуба слышим очень часто. Дело в том, что совмещать парение с купанием в прохладной воде любят многие — это и приятно, и полезно.
Подробнее
Cердце бани
Печка-каменка — сердце настоящей русской бани. И никакие парогенераторы с радиаторами ее не заменят. А чтобы это сердце всегда было горячим и радовало нас паром, нужно правильно подобрать дрова.
Подробнее
Целебные свойства бани
«В бане мыться — заново родиться», «баня — мать вторая, кости распарит, тело поправит», «пар костей не ломит» - перечислять пословицы и поговорки, в которых упоминаются целебные свойства бани можно до бесконечности. И это не случайно — издавна поход в баню считался средством от всех недугов.
Подробнее
"С легким паром!"
Поздравление «с легким паром» порой можно услышать даже выходя из ванной в обычной городской квартире. А взялось оно вот откуда. Если пар в бане будет слишком влажным, состоящим из крупных капель воды, он начнет обжигать кожу и может даже повредить дыхательные пути. Поэтому пар в русской бане стараются сделать «легким». «Правильный» пар еще называют тонкодисперсным, поскольку частицы воды в нем очень и очень мелкие.
Подробнее
История русской бани
Все мы слышали о большом разнообразии мировых бань. Много споров среди знатоков какая баня полезнее, какая лучше. Но откуда пошла настоящая русская баня?
Греческие бани — равно как и турецкие — нашей русской бане родня очень дальняя. Двоюродная, а то и троюродная. Русская же баня свой «род» ведет от походной бани скифов. О об этой баньке еще Геродот писал в своих сочинениях.
Подробнее
Как выбрать правильный веник
Я всегда молодых банщиков учу: без хорошего веника парить без толку. От парения ни пользы, ни радости. И ежели вы решите сами париться, собственным веником, выбирайте его как следует.

6 законов бани
Если вы планируете навестить меня в эти выходные, помните, что в бане действуют свои законы. И нарушать их — себе вредить! А в баню ходят для пользы телесной и радости душевной.
Подробнее
Простудились? Идите в баню!
На Руси баня издавна считалась чуть ли не панацеей, чудесным средством от множества хворей. В том числе — от простуды.