Устройство русской бани


Современные бани устроены несколько иначе. Например, у нас вместо предбанника есть комфортные раздевалки с индивидуальными шкафчиками, и специальные залы, где можно отдохнуть, выпить чаю, пообщаться с друзьями.

Раньше бани старались строить на берегу озера или речки. Во-первых, так проще воду носить. А во-вторых, после парения можно сразу же освежиться в прохладной водичке. Теперь с первой задачей справляется водопровод, а со второй — бассейн и купели.

А вот сами парные практически не изменились. Это помещения, в которых установлены печки-каменки и устроены специальные полки, полоки. На них можно сидеть или лежать во время парения. На нижнем полоке относительно «прохладно» - температура в нижней части парной зачастую немногим выше 30 градусов. А вот наверху, конечно, погорячее — тут может быть и 50, и 70 градусов, но в условиях относительно низкой (до 65%) влажности горячий воздух не обжигает, а только приятно греет тело.

Получается, что, находясь в парной, мы испытываем те же самые ощущения, что и наши предки много столетий тому назад. А если хочется современного комфорта — достаточно выйти из парилки и окунуться в бассейн или постоять под душем. Получается практически машина времени — и без всякой фантастики. Приходите!