Парение с вениками


По мнению Силы Нилыча, веник следует использовать не только для массажа, но и для «выравнивания» пара в парной. Делается это следующим образом. Когда печь истоплена, и камни разогрелись, на них «накидывается» небольшими порциями вода. Затем следует помахать веником сверху вниз и в разные стороны. Это помогает сделать уровень влажности в разных местах парной примерно одинаковым и к тому же помогает разогреть сам веник.
Что же касается собственно парения, то Сила Нилыч рекомендовал «тереть веником проворно, припаривать-похлестывать разные места и держать там веник долго. А уж потом и помахивать по воздуху, и потирать скоро, и прихлестывать там и сям, пока тело распалится до того, что коснуться веником едва сносно. Потом, как водится, окатиться всенепременно свежей водой — только тогда почувствует человек самодовольствие и облегчение... А тому, кто хорошо выпарился, безвредно бросаться в реку или в снег — никакой простуды не будет».
Как нетрудно заметить, со времен Сандунова техника парения изменилась мало. Только вот на смену «реке или снегу» пришел душ или купели с холодной водой. Кстати, для любителей контрастных температур у нас специальная процедура есть, «Конек-горбунок» называется: попеременное погружение в горячую и холодную воду. Приходите и сами увидите, как в наших парных объединяются волшебные сказки и настоящие банные традиции, которые мы уважаем и бережем.