Преимущества бассейна


По традиции, бани обычно старались строить поближе к берегу реки или пруда. С одной стороны, чтобы было попроще воду таскать. Но не только — разгоряченное в парной тело как будто бы само просит окунуться в прохладную воду. И не стоит ему в этом отказывать. С некоторыми, конечно, оговорками. 
Например, перепад температур не должен быть слишком резким. А с этим в естественных водоемах средней полосы России есть проблемы: большую часть года купаться в них без вреда для здоровья могут разве что закаленные «моржи». То ли дело бассейн — температура воды в нем круглый год не меняется, да и в чистоте его поддерживать куда проще, чем пруд. Плавать в нем — одно удовольствие.
Но это все о приятном. А в чем же польза? Умеренный перепад температур оздоравливает организм, как минимум, двумя способами. Во-первых, такое закаливание укрепляет иммунную систему, поэтому любители бани обычно болеют реже тех, кто обходит парную стороной. А во-вторых, и это очень важно в условиях современной жизни, когда инфаркты и инсульты подстерегают даже молодых, купание в бассейне после парения помогает сохранять эластичность сосудов. А чем здоровее сосуды, тем лучше для всего организма, особенно для сердца и для мозга. Но, опять-таки, без крайностей — если у вас есть сомнения, касающиеся состояния сердечно-сосудистой системы, лучше перед посещением бани навестить врача и только потом заходить в парную и нырять в бассейн. Но уж если врач разрешит, то — добро пожаловать!
Как вы видите, вовсе не случайно бассейн сегодня есть в каждой хорошей бане. И банный клуб «Добрыня» тут, конечно, не исключение. Приходите — попаритесь, поплаваете, заодно и здоровье поправите!