Целебные свойства бани


От всех — не от всех, а банька для здоровья и правда полезна. Особенно русская, где температура от 65 до 80 и влажность от 40 до 70%. В парной открываются поры кожи, из через них вместе с потом выходят продукты обмена веществ, в том числе — вредные для здоровья. А если чередовать горячую воду с холодной (как это делается у нас в купелях для «конька-горбунка»), то можно укрепить и закалить сердечно-сосудистую систему.
Не менее важна и роль трав, отвары и настои из которых можно (и нужно!) лить на камни. Мята, полынь, донник, шалфей, хвойные — эти растения помогают очистить воздух — а заодно и тело — от микробов, расслабляют и лечат. Вдыхая горячий пар с целебными травами, мы восстанавливаем дыхательную систему, а уж из легких полезные вещества легко распространяются по всему телу. Теплый воздух тем временем бережно прогревает суставы и связки, избавляя от болей и даря свободу движений.
Не менее полезен массаж, он не случайно включен в наши программы парных высшего разряда. В сочетании с парением, массаж помогает снять стресс, улучшить кровообращение, избавиться от мышечных зажимов и улучшить самочувствие.
В общем, не случайно любители бани даже в зрелом возрасте часто выглядят на 10—15 лет моложе, чем их сверстники. Так что, если вам кто-нибудь скажет: «Иди ты в баню!» - приходите к нам и убедитесь сами, что париться — это не только приятно, но и полезно. С какой стороны ни посмотри.