История русской бани


Устроена она была так. Сперва на деревянный каркас трехногой юрты натягивалась шерстяная или конопляная материя. Затем в полученный «шалаш» вместо нашей печки-каменки ставился чугунный котел. А чтобы ткань и ветки, из которых строились юрты, не загорелись, огонь в своей «баньке» скифы не зажигали. Вместо этого они грели крупные камни на разложенном неподалеку костре и затем — раскаленные — заносили в юрту и складывали в котел, вокруг которого сидели парящиеся. Иногда «прогревание» одного булыжника занимало 5 часов! Но зато он долго держал тепло, и все военачальники (а после них и обычные воины) могли посидеть в «парной».
Кстати, пар в скифской бане был не хуже нынешнего. Кто-нибудь обязательно поливал горячие камни водой, и воздух в юрте становился не только горячим, но и влажным. И уже в те времена в воду добавляли целебные травы, чтобы получить от парения больше пользы. Сохранились эти традиции и сегодня. У нас при парении каменку обязательно поливают запарками или травяными отварами, причем травки гости сами могут выбирать.. Есть у нас и чабрец, помогающий в борьбе с микробами, и иван-чай от головной боли, и мелисса, не только помогающая укрепить сердце, но и улучшающая состояние кожи.
Выбрать непросто, я понимаю. Но вы всегда можете спросить совета у меня или у моих помощников, банщиков нашего клуба «Добрыня». Они и травы помогут подобрать, и жара поддадут, и попарят как следует, по старинным обычаям.